Cotechino com lentilhas
Ingredientes:
450g de Cotechino Guimarâes
400g de lentilhas
1 cebola
2 cenouras
1 talo de aipo
200g de polpa de tomate
80mL de vinho branco
3 folhas de louro
1 ramo alecrim
Azeite
Sal
Modo de preparo:
1. Escolher as lentilhas pois podem ter outras leguminosas misturadas ou até pequenas pedras e colocá-las de molho por pelo menos 2 horas;
2. Picar bem fino a cebola, as cenouras e o talo de aipo e dourar no azeite juntamente com o ramo de alecrim e o louro;
3. Quando a cebola estiver bem dourada, juntar as lentilhas escorridas e refogar deixando tostar ligeiramente;
4. Regar com o vinho e deixar evaporar toda a parte alcoólica;
5. Juntar a polpa de tomate e misturar bem;
6. Juntar água até cobrir bem as lentilhas e deixar cozinhar em fogo baixo por cerca de 45 minutos (sempre verificando o ponto de cozimento). As lentilhas têm que estar sempre cobertas por água durante o cozimento. É preciso ter bastante atenção pois continuam absorvendo água mesmo depois de desligar o fogo;
7. Cozinhar o Cotechino Guimarães em água por 15 minutos, retirar a pele e cortar em fatias;
8. Quando as lentilhas estiverem cozidas, salgar a gosto e juntar o Cotechino Guimarães cortado em fatias. Deixar apurar durante 5 minutos;
Sugestão: Sirva acompanhado de purê de batatas ou polenta.